Категории сайта

Объявление

05.07.2018

       Уважаемые собственники, обращаем внимание, что в настоящее время участились случаи обращения граждан в управляющую организацию с просьбой разъяснить:

- кому принадлежит индивидуальный прибора учёта (далее ИПУ) электроэнергии,
- кто несёт ответственность за эксплуатацию ИПУ,
- кто осуществляет замену и каковы её сроки,
- кто производит опломбировку электросчётчика и допускает его в эксплуатацию.

       Согласно Постановлению Правительства от 13.08.2016г. №491 в ред. от 27.03.2018г. индивидуальный (квартирный) прибор учёта электрической энергии не входит в состав общего имущества многоквартирного дома и бремя ответственности по его содержанию лежит на владельце жилья.
       Обязанность по обеспечению эксплуатации установленного и допущенного в эксплуатацию прибора учета, сохранности и целостности прибора учета, а также пломб и (или) знаков визуального контроля, снятию и хранению его показаний, своевременной замене возлагается на собственника такого прибора учета (Постановление Правительства РФ №442 ред. от 30.12.2017г.).
       Установка электросчётчика не подлежит лицензированию, поэтому счётчик можно заменить самостоятельно, однако перед его заменой собственнику необходимо обратиться в энергоснабжающую организацию для получения разрешения на распломбировку.
       Срок замены (поверки) ИПУ указан в паспорте на электросчётчик и составляет как правило 16 лет. В случае отсутствия у собственника такой информации, её можно получить, обратившись в энергоснабжающую организацию АО «Новосибирскэнергосбыт».
       Опломбировка и ввод в эксплуатацию приборов учёта может быть осуществлён либо гарантирующим поставщиком (АО «Новосибирскэнергосбыт»), либо исполнителем коммунальных услуг.
       Другие варианты допуска в эксплуатацию и опломбировку ИПУ электрической энергии законом не предусмотрены.
       Дополнительно сообщаем, что в последнее время в нашем городе участились мошеннические действия неизвестных лиц представляющихся сотрудниками организации производящих плановую замену индивидуальных электросчётчиков с последующей их опломбировкой.
       Просим Вас в таких случаях быть предельно внимательными, и напоминаем, что ввод в эксплуатацию и опломбировка может производиться эксплуатирующей либо ресурсоснабжающей организацией.


Возврат к списку